“암까지?” 한국인 소울푸드인 국밥 이렇게 먹으면 위험합니다

“암까지?” 한국인 소울푸드인 국밥 이렇게 먹으면 위험합니다

이미지에 대체텍스트 속성이 없습니다; 파일명은 2020-11-20%2B17%253B38%253B46.PNG 입니다.
영화 변호인

한국인의 소울푸드 ‘국밥’은 뜨끈한 국물을 후루룩 먹는 맛이 최고이다.

이미지에 대체텍스트 속성이 없습니다; 파일명은 cld223000872.jpg 입니다.
클립아트 코리아 (이하)

그런데 최근 국밥이 암을 유발할 수도 있다는 충격적인 연구 결과가 공개됐다.

이미지에 대체텍스트 속성이 없습니다; 파일명은 tc00240026081.jpg 입니다.

지난 2016년 세계보건기구(WHO)는 65도 이상의 ‘뜨거운 음료’를 발암물질 2A군으로 지정한 뒤 발표했다.

이미지에 대체텍스트 속성이 없습니다; 파일명은 tip004t105852.jpg 입니다.

2A군은 인체의 발암성에 대한 증거는 제한돼 있거나 불충분하지만 동물의 발암성에 대한 증거는 충분한 경우 해당된다.

이미지에 대체텍스트 속성이 없습니다; 파일명은 tip004t105910.jpg 입니다.

내용은 이렇다. 뜨거운 열기가 식도에 상처를 만들어 염증을 유발하고 이 염증이 결국 DNA를 손상시켜 식도암을 유발시킨다는 것.

이미지에 대체텍스트 속성이 없습니다; 파일명은 tip014h20060034.jpg 입니다.

구체적인 음료의 기준은 정해지지 않았다. 다만 65도 이상의 음료라면 종류와 상관없이 식도암을 유발할 수 있다는 내용으로 뜨거운 국밥 역시 잘 식혀 먹지 않을 경우 위험하다.

이미지에 대체텍스트 속성이 없습니다; 파일명은 tis101e15040084.jpg 입니다.

물론 식도암의 가장 큰 원인은 흡연과 음주다. 평소 이 두가지를 즐기는 사람이 뜨거운 국밥까지 좋아한다면 주의가 필요하겠다.

[저작권자 ⓒ내일뭐하지, 무단 전재 및 재배포 금지]

Close Menu